Produtos com altas taxas de sal, açúcar e gordura devem expor aviso nos rótulos - Senai MT - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial

Produtos com altas taxas de sal, açúcar e gordura devem expor aviso nos rótulos

19/10/2022 - 17h16
rotulos

Empresas que produzem alimentos com índices elevados de sal, açúcar e gordura agora são obrigadas a incluírem símbolos na parte frontal dos rótulos das embalagens. Essa normativa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) entrou em vigor neste mês e tem objetivo de dar mais transparência aos ingredientes que compõem esses alimentos.

O novo padrão da rotulagem dos produtos consta na Resolução 429/2020 e IN 75/2020, que além de trazer a exigência de símbolos para servirem de alerta para altas taxas dos componentes citados, itens prejudiciais à saúde, determina que a tabela de composição nutricional seja exibida com três colunas em vez de duas como antes.

A tabela agora deve conter informação nutricional de 100g do alimento e outra com dados referentes à porção do referido alimento com as respectivas medidas caseiras. Além disso, há padronização de fontes e seus tamanhos, cores, etc.

De acordo com a consultora de alimentos do Instituto Senai de Tecnologia de Mato Grosso e doutora na área de alimentos, Ana Luiza Trovo, as alterações foram feitas para auxiliar na escolha de alimentos, além de deixar evidente as informações sobre os produtos que são adquiridos pela população.

“Tudo isso visa que o consumidor faça melhores escolhas alimentares e possa diminuir os altos índices de sobrepeso e obesidade que acomete a grande parte da população brasileira, enfermidades que acabam onerando os sistemas de saúde e aumentando os índices de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, diabetes”, pontua.

O Instituto alerta as indústrias e empresas em geral para se atentarem às novas regras exigidas pela Anvisa. A resolução entrou em vigor dois anos após a sua publicação, porém as empresas tiveram 12 meses para se adequarem.

Clique aqui e confira a resolução na íntegra.

Instituto Senai de Tecnologia

Uma das frentes de trabalho do Instituto Senai de Tecnologia de Mato Grosso é alertar sobre alterações, resoluções, normas que afetam as indústrias e empresas no geral. O IST tem na sua área de atuação a elaboração de rótulos de acordo com às leis por meio de ensaios laboratoriais e baseados em tabelas de composição de alimentos.

Texto: Amanda Simeone / Senai MT

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